|
Все материалы для учителей -
Психологов образовательных учреждений
|
Автор: Элеонора Федосеева
|
21.03.2009 16:35 |
«Отчего одни люди счастливы, а другие несчастны, одни дурны и грешны с самого рождения, а другие добры и прекрасны? Отчего существует такое огромное различие между человеческими душами, тогда как физические тела почти одни и те же у всех людей? Отчего рядом с мудрым человеком существует дикарь, рядом с преступником святой? Отчего еще в глубокой древности встречались люди, остающиеся и до сих пор образцами человеческого совершенства, а в наше время – по прошествии тысячелетий – встречается так много несовершенных людей? Не следует ли из этого, что нравственность не развивается? Откуда эти поразительные контрасты между людьми, не замечаемые ни в одном из остальных царств природы?» [Е. Блаватская]
На распутье дорог оглянись назад, вспомни. Всё, что нужно для решения проблемы в тебе уже заложено. Приглядись внимательнее. И ты найдёшь. Обязательно. Обратись к своей памяти. Обратись к памяти предков, к памяти цивилизации. Все уже где-то, когда-то было. [Н. Мардян., Э.Федосеева]
В одном персидском городе жил бедный портной Хасан. У него были жена и сын по имени Аладдин. Когда Аладдину исполнилось 10 лет, отец его сказал: «Пусть мой сын будет портным, как и я» - и начал учить Аладдина своему ремеслу.
В Древней Греции детей обучали взрослые и старики. В поэмах Гомера 9 – 8 в.в. до н. э. слово «воспитание» еще не встречалось. Но потом положение меняется. В более поздний период, когда наука и производство достигли значительного развития, воспитание выделяют в особую общественную функцию.
Афинский правитель Солон (между 640 и 635 г. до н. э.) издал закон, по которому отец обязан был побеспокоиться об обучении своих сыновей в той ил иной отрасли труда, и что сын мог не кормить отца в старости, если тот не выучил его никакому ремеслу.
Греческим словом пейдагогос ( pais– дитя, ago– веду) первоначально называли раба, которому аристократы поручали присматривать за детьми, играть с ними, сопровождать их в школу. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей. От этого слова произошло слово педагогика в современном его значении.
Время шло. В средние века позиция педагога – это позиция всеми уважаемого человека, к которому часто обращались за советом, а то и за помощью. Многие известные люди обязаны своим положением в обществе именно педагогам. Тем людям, которые разглядели талант, дар и взяли на себя смелость раскрыть его, развить, позволить состояться индивидуальности. Именно с их помощью зажглись звезды науки, кино, спорта, искусства и др.
В прошлом, 20-м веке, учитель, педагог занимал всё ту же прочную позицию. Его ценили как профессионала.
И вот мы плавно переходим в век нынешний, 21. Это век новых технологий, век новой парадигмы образования и как следствие нового воспитания. Если быть совсем точной – век отсутствия воспитания всюду и повсеместно. В силу каких причин? Ответить трудно.
Общеизвестно, что все начинается с детства. Ребенок впитывает в себя как губка всю информацию из окружающего его пространства. А в пространстве этом – все, что душе угодно. Точнее не душе, ей-то как раз противоестественно насилие, которое буквально вываливается с экранов телевизоров. С одной стороны все говорят о нравственности – а с другой стороны эту нравственность уничтожают на корню. Хочется спросить: а кто в этом виноват? С одной стороны наше демократическое общество призывает нас вести здоровый во всех смыслах образ жизни, мы боремся с проституцией, наркоманией, объявляем «Год семьи», пытаемся справиться с увеличением количества преступлений. Но с другой стороны – только включи телевизор, и ты увидишь передачи и сериалы со сценами насилия и без цензуры в открытом эфире. А что говорить о таких продуктах телепроизводства как «Дом-2», «Счастливы вместе», «Студенты»? Какой стереотип поведения закладывается у смотрящих изо дня в день эту пошлость подростков? Почему государство постоянно забывает о том, что психика подростка находится в стадии формирования. Почему на нашем телевидении и в средствах массовой информации до сих пор нет цензуры? Наверное, по их мнению, цензорами и ответственными за нравственность должны быть родители. Но вы, господа чиновники, постоянно забываете о том, что родители, имеющие средний достаток занимаются в основном тем, что зарабатывают на «хлеб насущный», и если они будут сидеть дома и следить за тем, какую передачу их чадо смотрит, то вместо полноценного питания это самое чадо будет питаться, как говорится «Духом Святым». А что сформируется в умах наших детей после просмотра вышеназванных сериалов? Нравственность? Доброта? Любовь к ближнему? Сочувствие? Сострадание? Вряд ли. О каком воспитании может идти речь в этом случае? А уровень интеллекта основной массы подрастающего поколения? Вам не кажется, что он мог бы быть выше?
Мы изо всех сил боремся с наркоманией и токсикоманией, а в наших аптеках в открытой продаже «Коделак» и «Терпинкод», в которых содержится кодеин и любой подросток может купить эти «замечательные» лекарства когда угодно, сколько угодно и без рецепта.
Наша российская система образования стремится к заоблачным высотам, а я уверена, что при нынешнем положении дел даже самую низкую планку взять будет невозможно. Своими реформами у настоящих учителей, у настоящих педагогов вы просто выбиваете почву из-под ног. Вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом – учить наших детей учиться, педагоги вольно, а чаще всего невольно вынуждены взять на себя большую часть обязанностей по воспитанию подрастающего поколения.
Огромную роль в формировании воспитательного процесса играет экономическое и социальное положение в государстве, когда 1/3 детей (по официальным данным и около 50% по неофициальным) в силу различных обстоятельств воспитывается в неполных семьях, чаще всего матерями, которые вынуждены думать только о том, как бы накормить своих детей. И где уж им думать о правильном воспитании, если приходится работать на нескольких работах ради более-менее устойчивого материального благополучия. Отсюда и идет недостаток родительского внимания. Дети невольно предоставлены сами себе.
Сейчас интенсивно работают образовательные стандарты, различные указы сыплются как из рога изобилия, разрабатываются и вводятся новые технологии и методики. А результат? Возможно на бумаге – он чуть выше среднего. А на деле? Мотивация к обучению низкая (по всей видимости дети слишком перегружены информацией), нравственность и воспитание в среднестатистической школе продолжают оставаться низкими. Ситуация усугубляется еще и тем, что Единые Государственные Образовательные стандарты «работают» только на бумаге.
От ваших бесконечных экспериментов устали все! И ученики, и учителя, и родители. Ни первым, ни вторым, ни третьим элементарно не хватает времени жить, общаться, отдыхать. Перегрузка колоссальная для всех трех категорий. Из-за постоянно обновляющихся стандартов и требований к образованию, учителя бесконечно повышают свою квалификацию. С учеников требуют хорошей успеваемости по всем предметам (это возможно теоретически, но не практически, ведь склонности у всех детей разные, и нельзя всех грести по одну гребенку). Родители, видящие, что их дети просто физически, а часто и эмоционально не могут справиться с все возрастающими требованиями вынуждены им помогать. Кому же хочется, чтобы его ребенок был в числе неуспевающих? Товарищи чиновники из Министерства Образования, неужели вы не понимаете, что наши дети работают просто на износ? Попробуйте провести независимый социологический опрос – уверяю, результаты вас поразят. Дети не хотят учиться. Если в советское время мы шли в школу с радостью, то сейчас, наши дети даже слышать о ней не хотят. И здесь я имею ввиду только тех, кто учится на 4 и 5. Что уж говорить о тех, кто «бежит вслед за паровозом», и с трудом «вытягивает» на троечку? Какое место в жизни они займут благодаря вашим реформам?
Получается замкнутый круг. Ответов нет ни у кого, но у меня есть предложение: а не пора ли вам, господа чиновники, выйти из своих шикарных кабинетов в кабинеты школьные и встать на место обычных рядовых учителей. Надеюсь там-то, вы наяву увидите все недостатки нынешнего образования и воспитания, в особенности пообщавшись с самыми обычными учениками и такими же обычными людьми, каковыми являются их родители, которые добросовестно отучившись в свое время в школе, вынуждены вновь учиться вместе со своими детьми.
Говорят, что глаза – это зеркало Души. Посмотрите в глаза наших детей. Что вы там увидите?
|
|
|